El Estad español es el mayor consumidor de pesticidas de Europa. Así lo avalan los últimos datos publicados por Eurostat correspondientes al año 2017, que lamentablemente vuelven a situar a nuestro país como líder europeo con la comercialización de 71.987 toneladas de plaguicidas.

Es probable que volvamos a ocupar este primer puesto cuando Eurostat publique probablemente en otoño de 2020 los datos europeos de consumo de plaguicidas del año 2018. Según la estadística anual de comercialización de plaguicidas de 2018, publicada por el Ministerio de Agricultura, este año se produjo un aumento de 1,6 % en la venta de estos agrotóxicos con respecto al año anterior. Las miles de toneladas de plaguicidas que se fumigan cada año sobre cosechas, espacios públicos, jardines o arcenes, exponen a agricultoras y agricultores, sus familias y ciudadanía en general a sustancia tóxicas que contaminan el suelo, el agua, el aire, la flora y fauna silvestre. Pero además, residuos invisibles de pesticidas quedan en los alimentos, llegando directamente a los consumidores.

Este es el tercer año que Ecologistas en Acción publica el informe ‘Directo a tus hormonas’ con el objetivo de visibilizar la exposición de la población española a plaguicidas a través de los alimentos. El presente estudio se centra en los plaguicidas contaminantes hormonales y analiza los últimos datos oficiales disponibles sobre la presencia de plaguicidas en alimentos correspondientes al año 2018.

El término contaminante hormonal o disruptor endocrino (EDC, por sus siglas en inglés) define un conjunto diverso y heterogéneo de compuestos químicos exógenos, capaces de alterar la síntesis, liberación, transporte, metabolismo, enlace, acción o eliminación de las hormonas naturales del organismo.

Una legislación muy laxa

Hasta abril de 2018 la Unión Europea carecía de criterios científicos para identificar legalmente a un plaguicida como disruptor endocrino, lo cual ha provocado que la prohibición del uso de plaguicidas capaces de alterar el sistema endocrino se haya aplicado de forma muy liviana. A esto se le suman varios factores que inciden en la débil regulación de estas sustancias, tal y como se relata a continuación.

Si bien la Comisión Europea tenía la obligación legal de publicar los criterios antes de 2013, el lobby de la industria química y de los pesticidas, así como los negociadores de la Asociación Transatlántica de Comercio e Inversión, consiguieron que la Comisión pospusiera repetidamente su publicación, tal y como documentó la periodista y documentalista independiente francesa Stéphane Horel en el informe Un asunto tóxico.

En junio de 2016, tras una sentencia condenatoria del Tribunal Superior de Justicia de la Unión Europea, la Comisión presentó una propuesta que, con varias modificaciones, finalmente fue aprobada por los Estados miembros a través del Reglamento 2018/605. Sin embargo, la propuesta aprobada por la Comisión no cumple con su objetivo de proteger la salud de la población y el medio ambiente. La razón es que establece un nivel de prueba tan elevado para identificar una sustancia como disruptora endocrina, que muy pocas sustancias plaguicidas van a ser catalogadas como prohibidas.

Esta disposición contradice el espíritu del Reglamento de plaguicidas, basado en el principio de precaución. De hecho, aún con la entrada en vigor del Reglamento 2018/605, hasta la fecha de elaboración de este informe solo seis plaguicidas candidatos a sustitución han sido identificados como como disruptores endocrinos, cuatro de los cuales son sustancias todavía autorizadas.

Por otro lado, el Reglamento 396/2005 establece la cantidad máxima permitida de residuos de cada plaguicida en alimentos y piensos, denominada límite máximo de residuos (LMR). Para garantizar el cumplimiento de estos límites de residuos, las autoridades sanitarias llevan a cabo campañas de control que analizan la presencia de una serie de residuos de plaguicidas en las muestras de alimentos que adquieren en el mercado. Los resultados muestran que la mayoría de los alimentos estudiados, el 98 % conforme a los datos de la la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), cumplen con la normativa y presentan concentraciones de cada uno de los diferentes plaguicidas analizados por debajo del límite máximo legal establecido.

Este informe, como los dos anteriores que llevan el mismo nombre, pretende explicar por qué los límites legales de residuos establecidos en el Reglamento 396/2005 no protegen la salud de la población frente a los plaguicidas con capacidad de alterar el sistema hormonal. Y es posible que tampoco protejan a la población de los riesgos para la salud de los plaguicidas con otras características tóxicas.

Utilizando los datos oficiales del Programa de Control de Residuos de Plaguicidas del año 2018 recopilados por AESAN, el informe describe los residuos de plaguicidas que se encuentran en los alimentos en España y muestra que el nivel de exposición de la población a estas sustancias a través de la alimentación es preocupante.

Todo ello corrobora la necesidad de tomar medidas urgentes para reducir en general la exposición de la población a los plaguicidas y en especial a aquellos capaces de alterar el normal funcionamiento del sistema hormonal.

Directe a les teues hormones 2020

L’Estat espanyol és el major consumidor de pesticides d’Europa. Ho avalen les últimes dades publicades per Eurostat corresponents a l’any 2017, que lamentablement tornen a situar el nostre país com a líder europeu amb la comercialització de 71.987 tones de plaguicides.

És probable que tornem a ocupar aquest primer lloc quan Eurostat publique a la tardor de 2020 les dades europees de consum de plaguicides de l’any 2018. Segons l’estadística anual de comercialització de plaguicides de 2018, publicada pel Ministeri d’Agricultura, enguany es va produir un augment d’un 1,6 % en la venda d’aquests agrotòxics respecte a l’any anterior. Les milers de tones de plaguicides que es fumiguen cada any sobre collites, espais públics, jardins o vores de les carreteres, exposen agricultores i agricultors, les seues famílies i ciutadania en general a substàncies tòxiques que contaminen el sòl, l’aigua, l’aire, la flora i la fauna silvestre. Però a més, en els aliments queden residus invisibles de pesticides, que arriben directament als consumidors.

Aquest és el tercer any que Ecologistes en Acció publica l’informe ‘Directo a tus hormonas’ amb l’objectiu de visibilitzar l’exposició de la població espanyola a plaguicides a través dels aliments. El present estudi se centra en els plaguicides contaminants hormonals i analitza les últimes dades oficials disponibles sobre la presència de plaguicides en aliments corresponents a l’any 2018.

El terme contaminant hormonal o disruptor endocrí (EDC, per les sigles en anglés) defineix un conjunt divers i heterogeni de compostos químics exògens, capaços d’alterar la síntesi, alliberament, transport, metabolisme, enllaç, acció o eliminació de les hormones naturals de l’organisme.

Una legislació molt laxa

Fins abril de 2018 la Unió Europea no tenia criteris científics per a identificar legalment un plaguicida com a disruptor endocrí, la qual cosa ha provocat que la prohibició de l’ús de plaguicides capaços d’alterar el sistema endocrí s’haja aplicat de forma molt lleugera. A açò se li sumen diversos factors que incideixen en la dèbil regulació d’aquestes substàncies, tal com es relata a continuació.

Si bé la Comissió Europea tenia l’obligació legal de publicar els criteris abans de 2013, el lobby de la indústria química i dels pesticides, i també els negociadors de l’Associació Transatlàntica de Comerç i Inversió, van aconseguir que la Comissió en posposara repetidament la  publicació, tal com va documentar la periodista i documentalista independent francesa Stéphane Horel en l’informe Un assumpte tòxic.

Al juny de 2016, després d’una sentència condemnatòria del Tribunal Superior de Justícia de la Unió Europea, la Comissió va presentar una proposta que, amb diverses modificacions, finalment va ser aprovada pels estats membres a través del Reglament 2018/605. No obstant això, la proposta aprovada per la Comissió no compleix amb el seu objectiu de protegir la salut de la població i el medi ambient. La raó és que estableix un nivell de prova tan elevat per a identificar una substància com a disruptora endocrina, que molt poques substàncies plaguicides seran catalogades com a prohibides.

Aquesta disposició contradiu l’esperit del Reglament de plaguicides, basat en el principi de precaució. De fet, encara amb l’entrada en vigor del Reglament 2018/605, fins a la data d’elaboració d’aquest informe, només sis plaguicides candidats a substitució han sigut identificats com com a disruptors endocrins, quatre dels quals són substàncies encara autoritzades.

D’altra banda, el Reglament 396/2005 estableix la quantitat màxima permesa de residus de cada plaguicida en aliments i pinsos, denominada límit màxim de residus (LMR). Per a garantir el compliment d’aquests límits de residus, les autoritats sanitàries duen a terme campanyes de control que analitzen la presència d’una sèrie de residus de plaguicides en les mostres d’aliments que adquireixen al mercat. Els resultats mostren que la majoria dels aliments estudiats, el 98% d’acord amb les dades de la l’Agència Espanyola de Seguretat Alimentària i Nutrició (AESAN), compleixen amb la normativa i presenten concentracions de cadascun dels diferents plaguicides analitzats per davall del límit màxim legal establit.

Aquest informe, com els dos anteriors que porten el mateix nom, pretén explicar per què els límits legals de residus establits en el Reglament 396/2005 no protegeixen la salut de la població enfront dels plaguicides amb capacitat d’alterar el sistema hormonal. I és possible que tampoc protegisquen la població dels riscos per a la salut dels plaguicides amb altres característiques tòxiques.

Utilitzant les dades oficials del Programa de Control de Residus de Plaguicides de l’any 2018 recopilades per AESAN, l’informe descriu els residus de plaguicides que es troben en els aliments a Espanya i mostra que el nivell d’exposició de la població a aquestes substàncies a través de l’alimentació és preocupant.

Tot això corrobora la necessitat de prendre mesures urgents per a reduir en general l’exposició de la població als plaguicides i en especial a aquells capaços d’alterar el funcionament normal del sistema hormonal.