Durante el fin de semana se han registrado 32 superaciones del umbral de información a la población, sin el preceptivo aviso de la Administración a las personas más sensibles.

El prolongado e inusual episodio de elevada contaminación por ozono trosposférico que vienen sufriendo las Islas Baleares desde el 11 de marzo se ha agravado en los últimos días en la periferia de Palma de Mallorca, donde se han registrado 32 superaciones del umbral de información de ozono troposférico, 27 en Parc Bit y 5 en Sant Joan de Déu, sin que el Govern de Balears haya adoptado las medidas legalmente previstas para proteger la salud pública.

El umbral de información de ozono troposférico está establecido por la normativa en 180 microgramos de ozono por metro cúbico de aire, como media horaria. El pasado viernes 21 de abril entre las 13 y las 21 horas se alcanzaron en la periferia de Palma (Parc Bit) niveles de ozono entre 180 y 184 microgramos por metro cúbico, como consecuencia del intenso tráfico rodado de la capital y su entorno y de las altas temperaturas alcanzadas en Mallorca.

La situación se repitió el sábado 22 de abril entre la 14 y las 23 horas, cuando se alcanzaron en la periferia de Palma niveles de ozono entre 180 y 199 microgramos por metro cúbico, tanto en la estación de Parc Bit como en la de Sant Joan de Déu. Y el domingo 23 de abril entre la 11 y las 21 horas, se alcanzaron en la estación Parc Bit niveles de ozono de hasta 195 microgramos por metro cúbico. En total, han sido 32 las horas de superación del umbral legal.

La previsión de la superación del umbral de información obliga a las autoridades autonómicas a advertir a las personas más sensibles a la contaminación atmosférica, tales como niños y niñas, personas mayores, mujeres gestantes o personas con problemas respiratorios o cardiovasculares, de que se protejan evitando en las horas centrales del día y a la caída de la tarde cualquier esfuerzo físico y los ejercicios al aire libre. También deben informar sobre la previsión de evolución de la contaminación, las áreas afectadas y la duración del episodio.

Este episodio de muy elevada contaminación fue previsible, de acuerdo a las condiciones meteorológicas y a los niveles de contaminación del jueves 20 de abril, en que la estación de Parc Bit ya superó durante dos horas el umbral de información a la población, a primera hora de la noche, avisando de lo que finalmente sucedió los días siguientes. No obstante, el Govern de Balears no ha difundido hasta la fecha ningún aviso a la población, incumpliendo su obligación legal y dejando desasistidos a los 400.000 habitantes de la zona afectada.

Se trata de una grave negligencia del Gobierno autonómico, que se suma a la opacidad y desidia demostradas con el mes y medio que las islas llevan por encima del valor objetivo de ozono establecido por la legislación para la protección de la salud, así como con el retraso en la elaboración de los preceptivos planes de mejora de la calidad del aire en las zonas de Mallorca, Menorca e Ibiza que en los últimos años viene superando dicho objetivo legal.

El ozono troposférico, también conocido como ozono “malo” por contraposición al de la estratosfera, es un contaminante secundario producido por la reacción entre la luz solar y el dióxido de nitrógeno y los hidrocarburos emitidos por los automóviles y algunas industrias.

Por inhalación, provoca un incremento de los riesgos de enfermedades respiratorias agudas y reducción de la función pulmonar, así como el agravamiento de patologías cardiovasculares. La OMS estima en 1.800 los fallecimientos prematuros anuales en España producidos como consecuencia de la exposición a niveles de ozono como los registrados en las Islas Baleares durante el fin de semana y desde marzo. El ozono, además de para las personas, es también tóxico para la vegetación, dañando los bosques y reduciendo la productividad de los cultivos.

El Govern no avisa dels alts nivells d’ozó troposfèric a Palma

Durant el cap de setmana s’han registrat 32 superacions del llindar d’informació a la població, sense el preceptiu avís de l’Administració a les persones més sensibles.

El perllongat i inusual episodi d’elevada contaminació per ozó troposfèric que pateixen les Illes Balears des de l’11 de març s’ha agreujat en els últims dies en la perifèria de Palma, on s’han registrat 32 superacions del llindar d’informació d’ozó troposfèric, 27 en Parc Bit i 5 a Sant Joan de Déu, sense que el Govern de Balears hagi adoptat les mesures legalment exigides per protegir la salut pública.

El llindar d’informació d’ozó troposfèric està establert per la normativa en 180 micrograms d’ozó per metre cúbic d’aire, com a mitjana horària. Divendres passat 21 d’abril entre les 13 i les 21 hores es va arribar a la perifèria de Palma (Parc Bit) a nivells d’ozó entre 180 i 184 micrograms per metre cúbic, com a conseqüència de l’intens tràfic rodat de la capital i el seu entorn i de les altes temperatures registrades a Mallorca.

La situació es va repetir el dissabte 22 d’abril entre les 14 i les 23 hores, quan es van medir a la perifèria de Palma nivellis d’ozó entre 180 i 199 micrograms per metre cúbic, tant a l’estació de Parc Bit com a la de Sant Joan de Déu. I el diumenge 23 d’abril entre les 11 i les 21 hores, es van mesurar a l’estació Parc Bit nivellis d’ozó de fins a 195 micrograms per metre cúbic. En total, han estat 32 les hores de superació del llindar legal.

La previsió de la superació del llindar d’informació obliga a les autoritats autonòmiques a advertir a les persones més sensibles a la contaminació atmosfèrica, tals com a nens, persones majors, dones gestants o persones amb problemes respiratoris o cardiovasculars, que es protegeixin evitant en les hores centrals del dia i al final de la tarda qualsevol esforç físic i els exercicis a l’aire lliure. També han d’informar sobre la previsió d’evolució de la contaminació, les àrees afectades i la durada de l’episodi.

Aquest episodi de molt elevada contaminació va ser previsible, d’acord amb les condicions meteorològiques i als nivells de contaminació del dijous 20 d’abril, en què l’estació de Parc Bit ja va superar durant dues hores el llindar d’informació a la població, a primera hora de la nit, avisant del que finalment va succeir els dies següents. No obstant això, el Govern de Balears no ha difós fins avui cap avís a la població, incomplint la seva obligació legal i deixant desatesos als 400.000 habitants de la zona afectada.

Es tracta d’una greu negligència del Govern autonòmic, que s’afegeix a l’opacitat i desídia demostrades amb el mes i mig que les illes porten per sobre del valor objectiu d’ozó establert per la legislació per a la protecció de la salut, així com amb el retard en l’elaboració dels preceptius plans de millora de la qualitat de l’aire a les zones de Mallorca, Menorca i Eivissa que en els últims anys ve superant aquest objectiu legal.

L’ozó troposfèric, també conegut com a ozó «dolent» per contraposició al de l’estratosfera, és un contaminant secundari produït per la reacció entre la llum solar i el diòxid de nitrogen i els hidrocarburs emesos pels automòbils i algunes indústries.

Per inhalació, provoca un increment dels riscos de malalties respiratòries agudes i reducció de la funció pulmonar, així com l’agreujament de patologies cardiovasculars. L’OMS estima en 1.800 les defuncions prematures anuals a Espanya produïts com a conseqüència de l’exposició a nivells d’ozó com els registrats en les Illes Balears durant el cap de setmana i des de març. L’ozó, a més de per a les persones, és també tòxic per a la vegetació, danyant els boscos i reduint la productivitat dels cultius.