Tras saltarse el trámite de audiencia previa contemplado en la Ley de Procedimiento Administrativo el Ministerio de Medio Ambiente ha autorizado el tendido eléctrico necesario para el funcionamiento de la central térmica de Mequinenza. Así mismo, ignorando completamente las afecciones ambientales que provocará la térmica de carbón en los parajes naturales que rodean al Aiguabarreig de Mequinenza, apoya con una inusual nota de prensa los tendidos eléctricos de la central.

Al igual que sucediera con la autorización concedida por el Departamento Aragonés de Industria a la central térmica de Mequinenza, el Ministerio de Medio Ambiente ha prescindido del trámite de audiencia previa a resolución final que debía haber concedido a los miembros de la Plataforma “Salvem lo Territori”, a la que pertenece Ecologistas en Acción del Bajo Cinca, que presentaron alegaciones contra el tendido eléctrico que evacuará la electricidad producida por la futura central. El trámite de audiencia previa, que fue expresamente solicitado, está contemplado en la ley de Procedimiento Administrativo y permite, en teoría, acceder al expediente administrativo antes de que la Administración tome su decisión final, a fin de que los alegantes puedan defender su postura en un escrito final.

Al hecho de que el Departamento de Industria aragonés y el Ministerio de Medio Ambiente incumplan esta norma administrativa se añade la falta de respuesta (silencio administrativo) a los escritos de alegaciones que se presentaron, falta de respuesta que contrasta con una inusual nota de prensa que el Ministerio de Medio Ambiente envío a los medios de comunicación para defender la autorización del tendido eléctrico.

La central térmica de Mequinenza se situará al borde del río Ebro en una zona considerada de gran valor ecológico y que tiene gran riqueza de aves, aves entre las que se encuentra el águila-azor perdicera, ave en peligro de extinción, y otras rapaces diurnas y nocturnas. En las alegaciones y recursos presentados por miembros de la Plataforma se ha indicado al Ministerio de Medio Ambiente que las defensas contra la electrocución que tendrá el tendido eléctrico solo protegerán parcialmente a las aves y no evitarán el peligro de colisión de éstas con el tendido, en especial en horas nocturnas y los días de nieblas. Así mismo se indica que, por las características topográficas del lugar, un valle estrecho y cerrado, el tendido transcurre por un paso natural de las aves y que por ello el riesgo de colisión será mayor todavía.

La nota de prensa del Ministerio, que es un claro apoyo político a la central térmica, contrasta con el silencio que ha mantenido hasta ahora este Ministerio ante un proyecto de central térmica que se quiere construir en medio de zonas naturales protegidas (ZEPAs, LICs, etc.) que se verán alteradas de un modo importante por la contaminación atmosférica que producirá la central térmica, en especial por los óxidos de azufre que causarán lluvia ácida y afectarán a la vegetación y ecosistemas naturales.

Así mismo resulta paradójico que sea justamente la Secretaría de Estado de Cambio Climático, dependiente del Ministerio de Medio Ambiente y que se supone tiene que promover la disminución de las emisiones de CO2 para luchar contra el cambio climático, la que tenga que autorizar el tendido eléctrico a una central que, a causa del pésimo combustible que va a quemar, mayoritariamente carbón de escombrera, va a tener una de las más pésimas relaciones de emisiones de CO2 por unidad de energía producida de las que pueda tenerse hoy en día, unas 3’7 veces mayor que una central térmica de ciclo combinado que quema gas.

Con el recurso de alzada que se ha presentado contra esta autorización los miembros de la Plataforma “Salvem lo Territori” esperan que el Ministerio de Medio Ambiente cambie de actitud y proteja los ecosistemas naturales de la zona al mismo tiempo que lucha de verdad contra el calentamiento global del clima y protege la salud de las poblaciones vecinas.

Sorprenent suport del Ministeri de Medi Ambient a la tèrmica de Mequinensa

Després de saltar-se el tràmit d’audiència prèvia contemplat en la Llei de Procediment Administratiu el Ministeri de Medi Ambient ha autoritzat l’estesa elèctrica necessari per al funcionament de la central tèrmica de Mequinensa. Així mateix, ignorant completament les afeccions ambientals que provocarà la tèrmica de carbó en els paratges naturals que envolten al Aiguabarreig de Mequinensa, dóna suport amb una inusual nota de premsa a la línia elèctrica de la central.

Igual que succeís amb l’autorització concedida pel departament Aragonès d’Indústria a la central tèrmica de Mequinensa, el Ministeri de Medi Ambient ha prescindit del tràmit d’audiència prèvia a resolució final que havia d’haver concedit als membres de la Plataforma “Salvem Lo Territori”, a la que pertany Ecologistes en Acció, que van presentar al•legacions contra la línia elèctrica que evacuarà l’electricitat produïda per la futura central. El tràmit d’audiència prèvia, que va anar expressament sol•licitat, està contemplat en la llei de Procediment Administratiu i permet, en teoria, accedir a l’expedient administratiu abans que l’Administració prengui la seva decisió final, a fi que els interessats puguin defensar la seva postura en un escrit final.

Al fet que el Departament d’Indústria aragonès i el Ministeri de Medi Ambient incompleixin aquesta norma administrativa s’afegix la falta de resposta (silenci administratiu) als escrits d’al•legacions que es van presentar, falta de resposta que contrasta amb una inusual nota de premsa que el Ministeri de Medi ambient enviament als mitjans de comunicació per a defensar l’autorització de la línia elèctrica.

La central tèrmica de Mequinensa se situarà a la vora del riu Ebre en una zona considerada de gran valor ecològic i que té gran riquesa d’aus, entre les quals es troba l’àliga cuabarrada, au en perill d’extinció, i altres rapinyaires diürns i nocturns. En les al•legacions i recursos presentats per membres de la Plataforma s’ha indicat al Ministeri de Medi Ambient que les defenses contra l’electrocució que tindrà l’estesa elèctrica solament protegiran parcialment a les aus i no evitaran el perill de col•lisió d’aquestes amb la línia, especialment en hores nocturnes i els dies de boires. Així mateix s’indica que, per les característiques topogràfiques del lloc, una vall estreta i tancat, la línia transcorre per un pas natural de les aus i que per això el risc de col•lisió serà major encara.

La nota de premsa del Ministeri, que és un clar suport polític a la central tèrmica, contrasta amb el silenci que ha mantingut fins a ara aquest Ministeri davant un projecte de central tèrmica que es vol construir enmig de zones naturals protegides (ZEPAs, LICs, etc.) que es veuran alterades d’una manera important per la contaminació atmosfèrica que produirà la central tèrmica, especialment pels òxids de sofre que causaran pluja àcida i afectaran a la vegetació i ecosistemes naturals.

Així mateix resulta paradoxal que sigui justament la Secretaria d’Estat de Canvi Climàtic, depenent del Ministeri de Medi Ambient i que se suposa ha de promoure la disminució de les emissions de CO2 per a lluitar contra el canvi climàtic, la qual hagi d’autoritzar la línia elèctrica a una central que, a causa del pèssim combustible que cremarà, majoritàriament carbó de escombrera, obtindrà una de les més pèssimes relacions d’emissions de CO2 per unitat d’energia produïda de les quals pugui tenir-se avui dia, unes 3’7 vegades major que una central tèrmica de cicle combinat que cremi gas.

Amb el recurs d’alçada que s’ha presentat contra aquesta autorització els membres de la Plataforma “Salvem Lo Territori” esperen que el Ministeri de Medi ambient canviï d’actitud i protegeixi els ecosistemes naturals de la zona al mateix temps que lluita de debò contra l’escalfament global del clima i protegeix la salut de les poblacions veïnes.