Ecologistas en Acción, ante la paralización y el reiterado silencio del Ayuntamiento de Fraga sobre el desarrollo del Plan de Acción Local de la Agenda 21, ha solicitado a la Diputación Provincial de Huesca que proceda a dar de baja al municipio en “Rete21”, red que agrupa a los municipios involucrados en el desarrollo de la Agenda 21.

La Agenda 21 es un programa global de restauración del medio ambiente, preservación y desarrollo social surgido en la llamada “Cumbre de la Tierra” (Conferencia de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente y el Desarrollo), celebrada en 1992 en Río de Janeiro. A nivel local este programa contempla la elaboración, con la mayor participación ciudadana posible y tras una Auditoría Ambiental, de un Plan de Acción Local que busca la sostenibilidad ambiental y social de la población.

Tras una amplia participación de la ciudadanía fragatina se terminó de elaborar el Plan de Acción Local en el año 2006, sin embargo tras caer el gobierno municipal en manos del Partido Popular todo el proceso de desarrollo de este plan ha quedado bloqueado por el manifiesto desinterés de los dos últimos gobiernos municipales. Desde la aprobación del Plan de Acción Local el Ayuntamiento de Fraga no ha convocado ninguna reunión de la comisión ciudadana para promover el cumplimiento de los objetivos marcados, todo a pesar de lo estipulado en el Plan de Seguimiento que se aprobó en su día y pese a ser la Agenda 21 Local un compromiso institucional, que no partidista, del Ayuntamiento de Fraga.

Los dos escritos que Ecologistas en Acción del Bajo Cinca entregó al Ayuntamiento de Fraga, en mayo de 2009 y en noviembre de 2011, en la que se pedía una clarificación de la postura del Ayuntamiento respecto a la Agenda 21, no han sido contestados. Por ello Ecologistas en Acción se ha dirigido a la Diputación Provincial de Huesca para que inste al Ayuntamiento de Fraga para que se defina públicamente al respecto y que, de no haber rectificación, se desvincule al municipio de la red municipal “Rete21”, que agrupa a las poblaciones inmersas en el proceso de la Agenda 21 Local.

La Agenda 21 Local es una buena oportunidad que tiene la sociedad para debatir sobre la sostenibilidad de nuestra sociedad y por ello Ecologistas en Acción lamenta el bloqueo que está haciendo el gobierno municipal al Plan de Acción Local. Así mismo Ecologistas en Acción considera que el silencio que mantiene al respecto el Ayuntamiento de Fraga es una falta de respeto a todos los ciudadanos y asociaciones que participaron en el proceso, además de un claro incumplimiento de los compromisos institucionales adquiridos y de las leyes administrativas que establecen la obligación de contestar a los escritos que se dirijan a la Administración Pública.

Sol·licitada la baixa de Fraga a l’Agenda 21

Ecologistes en Acció, davant de la paralització i el reiterat silenci de l’Ajuntament de Fraga sobre el desenvolupament del Pla d’Acció Local de l’Agenda 21, ha sol·licitat a la Diputació Provincial d’Osca que procedeixi a donar de baixa al municipi a «Rete21», xarxa que agrupa els municipis involucrats en el desenvolupament de l’Agenda 21.

L’Agenda 21 és un programa global de restauració del medi ambient, preservació i desenvolupament social sorgit en l’anomenada «Cimera de la Terra» (Conferència de les Nacions Unides per al Medi Ambient i el Desenvolupament), celebrada el 1992 a Rio de Janeiro. A nivell local aquest programa contempla l’elaboració, amb la major participació ciutadana possible i després d’una Auditoria Ambiental, d’un Pla d’Acció Local que busca la sostenibilitat ambiental i social de la població.

Després d’una àmplia participació de la ciutadania fragatina es va acabar d’elaborar el Pla d’Acció Local l’any 2006, tanmateix després de caure el govern municipal a les mans del Partit Popular tot el procés de desenvolupament d’aquest pla ha quedat bloquejat pel manifest desinterès dels dos últims governs municipals. Des de l’aprovació del Pla d’Acció Local l’Ajuntament de Fraga no ha convocat cap reunió de la comissió ciutadana per promoure el compliment dels objectius marcats, tot malgrat l’estipulat en el Pla de Seguiment que es va aprovar al seu dia i malgrat ser l’Agenda 21 Local un compromís institucional, que no partidista, de l’Ajuntament de Fraga.

Els dos escrits que Ecologistes en Acció del Bajo Cinca va lliurar a l’Ajuntament de Fraga, el maig de 2009 i el novembre de 2011, en la qual es demanava una clarificació de la postura de l’Ajuntament respecte a l’Agenda 21, no han estat contestats. Per això Ecologistes en Acció s’ha dirigit a la Diputació Provincial d’Osca per tal que insti a l’Ajuntament de Fraga per a que es defineixi públicament sobre això i que, en cas de no haver-hi rectificació, es desvinculi el municipi de la xarxa municipal «Rete21», que agrupa les poblacions immerses en el procés de l’Agenda 21 Local.

L’Agenda 21 Local és una bona oportunitat que té la societat per debatre sobre la sostenibilitat de la nostra societat i per això Ecologistes en Acció lamenta el bloqueig que està fent el govern municipal al Pla d’Acció Local. Així mateix Ecologistes en Acció considera que el silenci que manté sobre això l’Ajuntament de Fraga és una falta de respecte a tots els ciutadans i associacions que van participar en el procés, a més d’un clar incompliment dels compromisos institucionals adquirits i de les lleis administratives que estableixen l’obligació de contestar els escrits que es dirigeixin a l’Administració Pública.