El sector energético están en pleno proceso de sustitución de los contadores de electricidad analógicos por digitales, a lo que seguirán los de agua y gas. El coste de esta sustitución está financiado por las instituciones públicas en más del 50%. El argumento que sostiene la implantación de los contadores inteligentes es la mejora del servicio, en términos de facilitar la gestión y el ahorro energético, evitar sobrecargas y facturar el gasto real. Sin embargo, debe tenerse en cuenta que los sistemas de transmisión de la información asociados a los contadores digitales generan un incremento de la contaminación electromagnética.

- Los contadores digitales que están siendo instalados cuentan con modem GSM/GPRS con emisión inalámbrica, utilizando ondas de alta frecuencia en el espectro 900 – 1900MHz, similares al Wifi-Wimax.

- Las empresas anuncian que utilizarán el protocolo PRIME, que transmite datos por sistema PLC a través de la red eléctrica alterna. Si bien el contador no emite radiación, debe existir una antena de radiofrecuencia (banda GSM/GPRS) junto a cada transformador, que comunica con la central. El efecto colateral es la generación de «dirty power» (electricidad sucia) en la red eléctrica por efecto de la tecnología electrónica; la introducción de frecuencias elevadas de 3kHz a 500kHz en una red que funciona a 50Hz y con una modulación de la señal que presenta intensos picos. El cableado eléctrico distribuye de modo permanente esta nueva radiación por todo el edificio.
El efecto sobre la salud de las microondas del sistema GSM/GPRS como la electricidad sucia son devastadores en una exposición permanente, como la que se da en la vivienda y lugares de trabajo.

Ante esta situación Ecologistas en Acción propone:
- La aplicación del Principio de Precaución en la instalación y subvención de los contadores digitales, estableciendo una moratoria hasta que se demuestre su inocuidad para la salud.
- El respeto a la decisión de los propietarios / inquilinos de continuar con el contador análogico, en su decisión de autoaplicación del Principio de Precaución.
- Priorizar los sistemas de transmisión de datos a través de red Ethernet sobre los mencionados sistemas de transmisión inalámbrica (modem GSM/GPRS) y a través de la red eléctrica (sistema PLC).
- Dejar paso al necesario debate social y jurídico sobre la medición del consumo en tiempo real y lo que supone en la privacidad de las personas.

Deben tenerse asimismo en cuenta otros factores como la eliminación de los puestos de trabajo de las personas que se dedican a leer los contadores. El control instantaneo del consumo implica además el control de la presencia y actividades de las personas consumidoras en tiempo real.
La telegestión implica la posibilidad de la compañía eléctrica de cambiar la tarifa, limitar la potencia o cortar el suministro a distancia.

La generalización de los contadores inteligentes podría ser otro paso para situar al Estado Español en uno de los más contaminados electromagnéticamente del mundo. Ante ello, se recomienda encarecidamente atender las especificaciones de la Resolución 1815 de 27 de mayo de 2011 del Parlamento Europeo sobre los peligros potenciales de los campos electromagnéticos y sus efectos en el medio ambiente.

Principi de precaució amb els nous comptadors d’electricitat digitals

El sector energètic està en ple procés de substitució dels comptadors d’electricitat analògics per digitals, als quals seguiran els d’aigua i gas. El cost d’aquesta substitució està finançat per les institucions públiques en més del 50%. L’argument que sosté la implantació dels comptadors intel·ligents és la millora del servei, en termes de facilitar la gestió i l’estalvi energètic, evitar sobrecàrregues i facturar la despesa real. No obstant això, s’ha de tenir en compte que els sistemes de transmissió de la informació associats als comptadors digitals generen un increment de la contaminació electromagnètica.

- Els comptadors digitals que s’estan instal·lant compten amb mòdem GSM/GPRS amb emissió sense fil, i utilitza ones d’alta freqüència en l’espectre 900-1900 MHz, semblants al Wifi-Wimax.

- Les empreses anuncien que utilitzaran el protocol PRIME, que transmet dades per sistema PLC a través de la xarxa elèctrica alterna. Si bé el comptador no emet radiació, ha d’existir una antena de radiofreqüència (banda GSM/GPRS) junt a cada transformador, que comunica amb la central. L’efecte col·lateral és la generació de «dirty power» (electricitat bruta) en la xarxa elèctrica per efecte de la tecnologia electrònica; la introducció de freqüències elevades de 3 kHz a 500 kHz en una xarxa que funciona a 50 Hz i amb una modulació del senyal que presenta intensos pics. El cablejat elèctric distribueix de manera permanent aquesta nova radiació per tot l’edifici.
L’efecte sobre la salut de les microones del sistema GSM/GPRS com l’electricitat bruta són devastadors en una exposició permanent, com la que es dóna en l’habitatge i als llocs de treball.

Davant d’aquesta situació Ecologistes en Acció proposa:
- L’aplicació del principi de precaució en la instal·lació i subvenció dels comptadors digitals, amb l’establiment d’una moratòria fins que se’n demostre la innocuïtat per a la salut.
- El respecte a la decisió dels propietaris/inquilins de continuar amb el comptador analògic, en la seua decisió d’autoaplicació del principi de precaució.
- Prioritzar els sistemes de transmissió de dades a través de xarxa Ethernet sobre els mencionats sistemes de transmissió sense fil (mòdem GSM/GPRS) i a través de la xarxa elèctrica (sistema PLC).
- Deixar pas al necessari debat social i jurídic sobre el mesurament del consum en temps real i el que suposa quant a la privacitat de les persones.

També cal tenir en compte altres factors com ara l’eliminació dels llocs de treball de les persones que es dediquen a llegir els comptadors. El control instantani del consum implica a més el control de la presència i les activitats de les persones consumidores en temps real.
La telegestió implica la possibilitat de la companyia elèctrica de canviar la tarifa, limitar la potència o tallar el subministrament a distància.

La generalització dels comptadors intel·ligents podria ser un altre pas per a situar l’Estat espanyol en un dels més contaminats electromagnèticament del món. Davant d’això, es recomana amb insistènica que s’atenguen les especificacions de la Resolució 1815 de 27 de maig de 2011 del Parlament Europeu sobre els perills potencials dels camps electromagnètics i els seus efectes en el medi ambient.