Ecologistas en Acción considera que la preservación de la red de vías pecuarias es una pieza clave para la efectividad del derecho a disfrutar de un medio ambiente adecuado, ya que, además de ser imprescindibles para el mantenimiento y la recuperación de los métodos ganaderos más sostenibles, desempeñan una valiosísima función como corredores ecológicos y su valor histórico y cultural es innegable.

La organización ecologista denuncia que el artículo 27.3 de la Ley valenciana 3/2014, de Vías Pecuarias, ya en vigor, contradice frontalmente y de manera insalvable por vía interpretativa la legislación básica aplicable, con un sentido y un alcance totalmente opuestos a lo establecido por la Ley estatal 3/1995.

Ecologistas en Acción recuerda que ya ha habido resoluciones judiciales contrarias a planteamientos de esta nueva ley valenciana como es la incompatibilidad de las vías pecuarias y el establecimiento de viales sobre las mismas. El Tribunal Supremo ha interpretado la normativa básica y rechaza de plano que en las vías pecuarias el tránsito de vehículos de motor no agrícolas pueda ser un uso habitual. Por ello, considera que el uso de viarios es incompatible con la vías pecuarias, ya que tales usos deben ser ‘acordes con su naturaleza y sus fines, dando prioridad al tránsito ganadero y otros usos rurales, e inspirándose en el desarrollo sostenible y el respeto al medio ambiente, al paisaje y al patrimonio natural y cultural’, características ausentes en el uso de viario.»

Petición a la Defensora del Pueblo

En esta nueva normativa, en lugar de luchar contra los usos incompatibles con las vías pecuarias y establecer las medidas de protección y restauración que la situación valenciana requiere, el legislador autonómico ha optado por admitirlos de forma general e indiscriminada en los tramos de vías pecuarias que atraviesen suelos urbanos. No sólo se legalizan los usos motorizados indebidos sino que éstos se autorizan de forma absoluta e incondicionada (con el único límite de una teórica prioridad del paso de ganado) siempre que atraviesen núcleos urbanos, polígonos industriales y urbanizaciones; lo que, dadas las condiciones de dispersión del urbanismo valenciano, que ha salpicado el territorio de actuaciones de edificación, puede tener unas dimensiones catastróficas para la integridad e idoneidad de la red de vías pecuarias.

Para Ecologistas en Acción resulta muy esclarecedor el contenido del informe de contestación a las alegaciones presentadas al anteproyecto de ley en la fase de audiencia ciudadana, elaborado por la Dirección General de Medio Natural de la Conselleria de Medio Ambiente, que rechazaba una alegación de términos casi idénticos a los del artículo 27.3. En el trámite parlamentario el Partido Popular admitió una enmienda de ese artículo promovida por Compromís, una de las pocas enmiendas admitidas a la oposición parlamentaria, que asumió los planteamientos de la Unió de Llauradors i Ramaders en ese sentido.

Por estas razones, irregularidades e incompatibilidades con la legislación estatal, de rango superior, Ecologistas en Acción ha solicitado que se interponga recurso de inconstitucionalidad contra la Ley 3/2014, de 11 de julio, de la Generalitat, de Vías Pecuarias de la Comunidad Valenciana, por infracción del artículo 149.1.23.ª de la Constitución, en relación con los artículos 45 y 46 de la misma.

La Ley 3/2014 Valenciana de Vías Pecuarias es perfectamente prescindible, pues no supone ningún avance ni mejora respecto de la Ley 3/1995, básica estatal, sino que supone un auténtico retroceso. Ya en las dos legislaturaturas anteriores el partido en el Gobierno tramitó sendos anteproyectos de leyes de vías pecuarias, que no llegaron al término parlamentario por agotarse la legislatura, pero en las que no se atrevió a plantear incumplimientos tan graves de la Ley 3/1995 como los que se han aprobado ahora.

Insten que es declare inconstitucional la Llei valenciana de vies pecuàries

Ecologistes en Acció s’ha dirigit a la Defensora del Poble, sol·licitant-li que presente recurs d’inconstitucionalitat contra la Llei 3/2014, de vies pecuàries de la Comunitat Valenciana.

Ecologistes en Acció s’ha dirigit a la Defensora del Poble, sol·licitant-li que presente recurs d’inconstitucionalitat contra la Llei 3/2014, de vies pecuàries de la Comunitat Valenciana, en base a l’exercici de la legitimació que la Constitució atribueix al Defensor del Poble, ja que contravé la legislació bàsica de l’Estat, la Llei 3/1995.

Ecologistes en Acció considera que la preservació de la xarxa de vies pecuàries és una peça clau per a l’efectivitat del dret a gaudir d’un medi ambient adequat, ja que, a més de ser imprescindibles per al manteniment i la recuperació dels mètodes ramaders més sostenibles, compleixen una valuosíssima funció com a corredors ecològics i el seu valor històric i cultural és innegable.

L’organització ecologista denuncia que l’article 27.3 de la Llei valenciana 3/2014, de vies pecuàries, ja en vigor, contradiu frontalment i de manera insalvable per via interpretativa la legislació bàsica aplicable, amb un sentit i un abast totalment oposats a allò que s’ha establit per la Llei estatal 3/1995.

Ecologistes en Acció recorda que ja hi ha hagut resolucions judicials contràries a plantejaments d’aquesta nova llei valenciana com és la incompatibilitat de les vies pecuàries amb l’establiment de vials sobre aquestes. El Tribunal Suprem ha interpretat la normativa bàsica i rebutja de ple que en les vies pecuàries el trànsit de vehicles de motor no agrícoles puga ser un ús habitual. Per això, considera que l’ús de viaris és incompatible amb la vies pecuàries, ja que tals usos han de ser «d’acord amb la seua naturalesa i les seues finalitats, donant prioritat al trànsit ramader i altres usos rurals, i inspirant-se en el desenvolupament sostenible i el respecte al medi ambient, al paisatge i al patrimoni natural i cultural’, característiques absents en l’ús de viari.»

Petición a la Defensora del Pueblo

En aquesta nova normativa, en compte de lluitar contra els usos incompatibles amb les vies pecuàries i establir les mesures de protecció i restauració que la situació valenciana requereix, el legislador autonòmic ha optat per admetre’ls de forma general i indiscriminada en els trams de vies pecuàries que travessen sòls urbans. No sols es legalitzen els usos motoritzats indeguts sinó que aquestos s’autoritzen de forma absoluta i incondicionada (amb l’únic límit d’una teòrica prioritat del pas de bestiar) sempre que travessen nuclis urbans, polígons industrials i urbanitzacions; això, ateses les condicions de dispersió de l’urbanisme valencià, que ha esguitat el territori d’actuacions d’edificació, pot tenir unes dimensions catastròfiques per a la integritat i idoneïtat de la xarxa de vies pecuàries.

Per a Ecologistes en Acció resulta molt aclaridor el contingut de l’informe de contestació a les al·legacions presentades a l’Avantprojecte de llei en la fase d’audiència ciutadana, elaborat per la Direcció General de Medi Natural de la Conselleria de Medi Ambient, que rebutjava una al·legació de termes quasi idèntics als de l’article 27.3. En el tràmit parlamentari el Partit Popular va admetre una esmena d’aqueix article promoguda per Compromís, una de les poques esmenes admeses a l’oposició parlamentària, que va assumir els plantejaments de la Unió de Llauradors i Ramaders en eixe sentit.

Per aquestes raons, irregularitats i incompatibilitats amb la legislació estatal, de rang superior, Ecologistes en Acció ha sol·licitat que s’interpose recurs d’inconstitucionalitat contra la Llei 3/2014, d’11 de juliol, de la Generalitat, de vies pecuàries de la Comunitat Valenciana, per infracció de l’article 149.1.23a de la Constitució, en relació amb els articles 45 i 46 d’aquesta.

La Llei 3/2014 valenciana de vies pecuàries és perfectament prescindible, perquè no suposa cap avanç ni millora respecte de la Llei 3/1995, bàsica estatal, sinó que suposa un autèntic retrocés. Ja en les dos legislatures anteriors el partit en el Govern va tramitar sengles Avantprojectes de llei de vies pecuàries, que no van arribar al tràmit parlamentari per esgotar-se la legislatura, però en les quals no es va atrevir a plantejar incompliments tan greus de la Llei 3/1995 com els que s’han aprovat ara.