Red Eléctrica de España S.A. vuelve a presentar el mismo proyecto que ya fue anulado por el Tribunal Supremo en enero de 2013 por atravesar la ZEPA del Cabeçó d’Or i la Grana aduciendo que es la alternativa con menor impacto ambiental ya que está construida y en operación.

Ecologistas en Acción considera que el denominado proyecto de «Acondicionamiento Ambiental» de la línea actualmente existente es una ficción, vacío de contenido y que no plantea actuación ni “acondicionamiento ambiental” alguno; y le resulta sorprendente la capacidad imaginativa en la elección de la denominación de los proyectos por parte de Red Eléctrica de España S.A., y de Iberdrola Ingeniería y Construcción redactora de la voluminosa documentación presentada para justificar lo injustificable.

El proyecto de “Acondicionamiento Ambiental” es un proyecto inexistente, ya que no propone ningún cambio en la línea de alta tensión ya construida en 2010-2011, de 34.764 m de longitud entre Alicante y Polop de la Marina, y mucho menos todavía a la línea que discurre entre los apoyos 19 y 36 de 5.732 m, que discurre por el interior de la Zona de Especial Protección para las Aves (ZEPA) del Cabeçó d’Or y la Serra de la Grana.

La organización ecologista considera que es un verdadero fraude de ley y una pérdida de recursos y tiempo que Red Eléctrica S.A. ha invertido y hace perder a las organizaciones interesadas en ese expediente y que obtuvieron la Sentencia del Tribunal Supremo en 2013 que anuló todas las autorizaciones administrativas y ambientales que consiguió ese promotor anteriormente, incluso la declaración de utilidad pública por parte del Consejo de Ministros presidido por Zapatero en 2011.

En un intento de vender un proyecto de “acondicionamiento ambiental” que no acondiciona nada y menos que sea respetuoso con el medio ambiente, pues Red Eléctrica S.A. se empeña en dejar las cosas como están, es decir el discurrir la línea de alta tensión por el interior de la ZEPA del Cabeçó d’Or y la Serra de la Grana, con todas las repercusiones ambientales que supone para la fauna protegida por esa figura de Espacio Natural Protegido de la Red Natura 2000, que es una Zona de Especial Protección para las Aves.

En resumen, un proyecto con un deficiente análisis de alternativas analizadas en una reducida área de estudio, que abarca exclusivamente un tramo de 5,7 km de línea de alta tensión, cuando la longitud total de la línea es de casi 35 km. ; y con unas alternativas estudiadas que no cumplen con los criterios técnicos y/o ambientales de instalación de líneas de Alta Tensión.

Además, haciendo referencia ahora a aspectos que no se tuvieron en cuenta, como que aparece como criterio ambiental el de “En las alternativas seleccionadas se evitarán, en la medida de lo posible, zonas de interés y/o con presencia de fauna singular”. Cuando es evidente que ese criterio no fue aplicado cuando se seleccionó la llamada Alternativa B en 2008 y se eligió un trazado que atravesaba zonas con presencia de fauna protegida (águila-azor perdicera y otras), que obligó a la Administración Autonómica a incluirlas en la nueva ZEPA del Cabeçó d’Or y la Grana en 2009, en cumplimiento de una Sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, que dictaminó que no se habían declarado suficientes ZEPA en el Estado Español y más en concreto en la Comunidad Valenciana.

Al·legacions a la línia elèctrica en una ZEPA anul·lada pel Tribunal Suprem

Ecologistes en Acció del País Valencià ha presentat al·legacions al “Projecte de Condicionament Ambiental” de la línia elèctrica que afecta la Zona d’Especial Protecció per a les Aus (ZEPA) del Cabeçó d’Or, al seu Estudi d’Impacte Ambiental i a l’informe d’afeccions a la Xarxa Natura 2000.

Red Eléctrica de España SA torna a presentar el mateix projecte que ja va ser anul·lat pel Tribunal Suprem al gener de 2013 per travessar la ZEPA del Cabeçó d’Or i la Grana adduint que és l’alternativa amb menor impacte ambiental ja que està construïda i en operació.

Ecologistes en Acció considera que l’anomenat projecte de «condicionament ambiental» de la línia actualment existent és una ficció, es troba buit de contingut i no planteja cap actuació ni cap «condicionament ambiental»; i li resulta sorprenent la capacitat imaginativa en l’elecció de la denominació dels projectes per part de Red Eléctrica de España SA i de Iberdrola Ingeniería y Construcción, redactora de la voluminosa documentació presentada per a justificar l’injustificable.

El projecte de “condicionament ambiental” és un projecte inexistent, ja que no proposa cap canvi en la línia d’alta tensió ja construïda en 2010-2011, de 34.764 m de longitud entre Alacant i Polop de la Marina, i molt menys encara en la línia que discorre entre els suports 19 i 36 de 5.732 m, que discorre per l’interior de la Zona d’Especial Protecció per a les Aus (ZEPA) del Cabeçó d’Or i la Serra de la Grana.

L’organització ecologista considera que és un vertader frau de llei i una pèrdua dels recursos i del temps que Red Eléctrica SA hi ha invertit, i el que fa perdre a les organitzacions interessades en aquest expedient, que van obtenir la sentència del Tribunal Suprem en 2013 que va anul·lar totes les autoritzacions administratives i ambientals que havia aconseguit el promotor anteriorment, fins i tot la declaració d’utilitat pública per part del Consell de Ministres presidit per Zapatero en 2011.

En un intent de vendre un projecte de “condicionament ambiental” que no condiciona res i menys que siga respectuós amb el medi ambient, Red Eléctrica SA s’encabota a deixar les coses com estan, és a dir, deixar que la línia d’alta tensió discórrega per l’interior de la ZEPA del Cabeçó d’Or i la Serra de la Grana, amb totes les repercussions ambientals que suposa per a la fauna protegida per aquesta figura d’Espai Natural Protegit de la Xarxa Natura 2000, que és una Zona d’Especial Protecció per a les Aus.

En resum, un projecte amb una deficient anàlisi d’alternatives analitzades en una reduïda àrea d’estudi, que comprén exclusivament un tram de 5,7 km de línia d’alta tensió, quan la longitud total de la línia és de quasi 35 km; i amb unes alternatives estudiades que no compleixen amb els criteris tècnics i/o ambientals d’instal·lació de línies d’alta tensió.

A més, fent referència ara a aspectes que no es van tenir en compte, com ara incloure com a criteri ambiental que «en les alternatives seleccionades s’evitaran, en la mesura que siga possible, zones d’interés i/o amb presència de fauna singular». Quan és evident que aquest criteri no va ser aplicat quan es va seleccionar l’anomenada Alternativa B en 2008 i es va triar un traçat que travessava zones amb presència de fauna protegida (àguila de panxa blanca i altres), que va obligar l’administració autonòmica a incloure-les en la nova ZEPA del Cabeçó d’Or i la Grana en 2009, en compliment d’una sentència del Tribunal de Justícia de la Unió Europea, que va dictaminar que no s’havien declarat prou ZEPA a l’Estat espanyol i, més en concret, al País Valencià.