Ecologistas en Acción utilizando el derecho de petición se ha dirigido en un escrito a la Consellería de Medio Ambiente en el que expone que actualmente el territorio valenciano se encuentra soportando uno de los períodos más secos conocidos, con una falta de precipitaciones totalmente excepcionales en las comarcas del sur, lo que hace que la situación esté afectando ya gravemente a los montes y bosques, y a toda la fauna asociada. Además, desde hace años se viene confirmando el descenso de algunas poblaciones de especies sometidas a la actividad cinegética en la media veda, como la Tórtola europea (Streptopelia turtur) y otras como la codorniz, la becada, etc., llegando en algunos casos (tórtola europea) a declives poblacionales de hasta un 80% debido a cambios agrícolas, prácticas intensivas en agricultura, pérdida de hábitats, caza y cambio climático. Es por ello que las órdenes de veda deberían realizarse basadas en serios criterios técnicos y estudios científicos (que reflejen, en cada provincia, las peculiaridades poblacionales, estado de los hábitats, sequías, problemáticas, etc.) y nunca bajo presiones de los sectores cinegéticos y actividades económicas.

Recordamos que diversas leyes como la Directiva Europea de Aves en su artículo 7.4, como la Ley 42/2007, del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad en sus artículos 2,52.1, y 62.2, establecen la protección de estas especies en condiciones extraordinarias. También la Ley 13/2004, de 27 de diciembre, de Caza de la Comunidad Valenciana establece en su artículo 48 que: ”Por razones de urgencia, ante ciclos meteorológicos extremos, epizootias, y otras circunstancias extraordinarias e imprevisibles, la Conselleria competente en materia de caza podrá dictar vedas temporales extraordinarias”.

Consideramos que, como evidentemente nos encontramos ante un ciclo meteorológico extremo, dentro de las condiciones extraordinarias se podría considerar perfectamente la suspensión de la media veda. Ya que, incluso desde sectores cinegéticos se considera preocupante el desarrollo de esta próxima temporada cinegética y cómo la sequía podría afectar a especies como la Perdiz Roja.

Por todo esto,se ha solicitado que con carácter de medida cautelar que se suspenda la Media Veda en todo el territorio de la Comunidad Valenciana, dadas las condiciones excepcionales que se están dando. También, ha solicitado que según se desarrollen las condiciones climáticas en los siguientes meses, se estudien las condiciones de las mismas para establecer un período de caza reducido extraordinario y que en todo caso, no se amplíen los períodos habituales de la temporada de caza.

Desde Ecologistas en Acción consideramos que ha llegado el momento de ir revisando la legislación medioambiental que en el caso de la caza, sólo ha estado supeditada fundamentalmente a los intereses de los sectores cinegéticos. Recordamos que las organizaciones conservacionistas han estado excluidas durante años de los órganos consultivos en temas medioambientales, lo que ha llevado a una degeneración en la visión del Medio Ambiente en el País Valenciano, donde sólo han primado intereses particulares o de sectores muy concretos.

Demanen la suspensió de la Mitja Veda

Ecologistes en Acció del País Valencià ha sol·licitat a la Conselleria de Medi Ambient la suspensió de la mitja veda per les condicions de sequera i l’alarmant disminució de les poblacions de diverses espècies.

Ecologistes en Acció, fent ús del dret de petició, s’ha dirigit a la Conselleria de Medi Ambient per exposar-li que actualment el territori valencià es troba suportant un dels períodes més secs coneguts, amb una falta de precipitacions totalment excepcionals en les comarques del sud, la qual cosa fa que la situació estiga afectant ja greument a les muntanyes i boscos, i a tota la fauna associada. A més, des de fa anys es confirma el descens d’algunes poblacions d’espècies sotmeses a l’activitat cinegètica en la mitja veda, com ara la tórtora europea (Streptopelia turtur) i altres com la guatla, la becada, etc., de manera que en alguns casos (tórtora europea) s’arriba a declivis poblacionals de fins a un 80% a causa de canvis agrícoles, pràctiques intensives en agricultura, pèrdua d’hàbitats, caça i canvi climàtic. És per això que les ordres de veda haurien de realitzar-se basant-se en criteris tècnics seriosos i estudis científics (que reflectiren, en cada província, les peculiaritats poblacionals, l’estat dels hàbitats, les sequeres, problemàtiques, etc.) i mai sota pressions dels sectors cinegètics i d’altres activitats econòmiques.

L’organització ecologista recorda que diverses normes, com la Directiva Europea d’Aus (article 7.4) i la Llei 42/2007, del patrimoni natural i de la biodiversitat (articles 2,52.1 i 62.2), estableixen la protecció d’aquestes espècies en condicions extraordinàries. També la Llei 13/2004, de 27 de desembre, de caça de la Comunitat Valenciana estableix en l’article 48 que: ”Per raons d’urgència, davant de cicles meteorològics extrems, epizoòties, i altres circumstàncies extraordinàries i imprevisibles, la Conselleria competent en matèria de caça podrà dictar vedes temporals extraordinàries”.

Ecologistes en Acció considera que, atés que evidentment ens trobem davant d’un cicle meteorològic extrem, dins de les condicions extraordinàries es podria considerar perfectament la suspensió de la mitjana veda, ja que, fins i tot des de sectors cinegètics es considera preocupant el desenvolupament d’aquesta pròxima temporada cinegètica i com la sequera podria afectar espècies com la perdiu roja.

Per tot açò, l’organització ecologista ha sol·licitat que, amb caràcter de mesura cautelar, se suspenga la mitja veda en tot el territori de la Comunitat Valenciana, ateses les condicions excepcionals que s’estan produint. També ha sol·licitat que, en funció de com es desenvolupen les condicions climàtiques en els pròxims mesos, s’estudien les condicions d’aquestes per a establir un període de caça reduït extraordinari i que en tot cas, no s’amplien els períodes habituals de la temporada de caça.

Ecologistes en Acció considera que ha arribat el moment de revisar la legislació mediambiental que, en el cas de la caça, només ha estat supeditada fonamentalment als interessos dels sectors cinegètics. Recordem que les organitzacions conservacionistes han estat excloses durant anys dels òrgans consultius en temes mediambientals, la qual cosa ha portat a una degeneració en la visió del medi ambient al País Valencià, on només han primat interessos particulars o de sectors molt concrets.