Contra el cambio climático, por la reducción de las emisiones contaminantes
Hacia un modelo 100% de energías renovables

El puerto de Sagunto acoge un conjunto de instalaciones industriales (cementera de LafargeHolcim, central térmica de ciclo combinado de Gas Natural Fenosa, regasificadora, fábrica de fertilizantes Fertiberia, AcelorMittal, etc) que son junto con el polígono industrial del Serrallo en Castellón, las principales instalaciones industriales emisoras de dióxido de carbono en el País Valenciano. La central térmica fue en 2014 la mayor fuente de ese gas de efecto invernadero en la Comunidad Valenciana, con la emisión de 1.390.458 toneladas de dióxido de carbono, y la cementera de LafargeHolcim fue la quinta, con 599.574 toneladas. En conjunto representan el 6,6% de las emisiones del CO2 en Valencia en 2014 (1.989.732 t).

Estas emisiones aumentaron en 2014 respecto a 2013 un 8,5% en la central térmica de Gas Natural y un 25% en la cementera.

Por sectores industriales, el cerámico y el de las fritas es el principal sector emisor de CO2 en Valencia.

Las emisiones en el conjunto del Estado español en 2014 aumentaron un 1,1%, y alcanzaron un total de 291.500.350 toneladas de CO2, con lo cual se rompió la tendencia en la reducción de las emisiones desde 2008 . El sector de la generación de energía eléctrica emitió 60.500.000 t, con un aumento del 0,65% en relación a 2013. Las centrales termoeléctricas de gas de ciclo combinado disminuyeron su generación en un 12,1%, contrarrestado por el aumento de un 10,7% en la utilización de las centrales termoeléctricas de carbón, mucho más contaminantes. La emisión del sector eléctrico no aumentó más gracias al aumento en la generación de las fuentes de energía renovable, proveniente en su mayoría de la energía eólica, que cubrieron el 42,8% de la demanda (frente al 42, 2% en 2013).

El 30 de noviembre se inicia en París la Cumbre Mundial sobre el Clima, con la XXI Conferencia de las Partes de la Convención Marco de Naciones Unidas sobre el Cambio Climático. Es urgente que todos los países adopten medidas para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en los próximos años, con un compromiso vinculante, especialmente los países desarrollados, que tienen una deuda histórica con el clima, y ​​conseguir reducciones globales de del orden del 6% cada año. Hay una ventana para intervenir pronto (2020-2030), dado que si continuamos con la tendencia actual, las oportunidades para revertir la situación, ante la inercia del sistema climático, serán inferiores con el paso del tiempo. Esa reducción en las emisiones debe ir acompañada de transferencia de recursos y de tecnología para que los países emergentes y empobrecidos discurran por una senda de una economía baja en carbono. La perspectiva es conseguir lo antes posible una economía con cero emisiones de carbono antes de fin del siglo XXI.

Para ello es fundamental el cambio de modelo energético con un 100% de energías renovables y el abandono de los combustibles fósiles, además de un incremento del ahorro, de la eficiencia energética y una disminución del consumo energético.

Contra el canvi climàtic, per la reducció de les emissions contaminants
Cap a un model 100% d’energies renovables

El port de Sagunt acull un conjunt d’instal·lacions industrials (cimentera de LafargeHolcim, central tèrmica de cicle combinat de Gas Natural Fenosa, regasificadora, fàbrica d’adobs Fertiberia, AcelorMittal, etc) que són junt amb el polígon industrial del Serrallo a Castelló, les principals instal·lacions industrials emissores de diòxid de carboni al País Valencià. La central tèrmica va ser en 2014 la major font d’eixe gas d’efecte d’hivernacle al País Valencià, amb l’emissió de 1.390.458 tones de diòxid de carboni, i la cimentera de LafargeHolcim va ser la cinquena, amb 599.574 tones. En conjunt representen el 6,6% de les emissions del CO2 al País Valencià en 2014 (1.989.732 t).

Estes emissions van augmentar en 2014 respecte a 2013 un 8,5% en la central tèrmica de Gas Natural Fenosa i un 25% en la cimentera.

Per sectors industrials, el ceràmic i el de les frites és el principal sector emissor de CO2 al País Valencià.

Les emissions en el conjunt de l’Estat espanyol en 2014 van augmentar un 1,1%, i assoliren un total de 291.500.350 tones de CO2, amb la qual cosa es va trencar la tendència en la reducció de les emissions des de 2008. El sector de la generació d’energia elèctrica va emetre 60.500.000 t, amb un augment del 0,65% en relació a 2013. Les centrals termoelèctriques de gas de cicle combinat van disminuir la seua generació en un 12,1%, contrarestat per l’augment d’un 10,7% en la utilització de les centrals termoelèctriques de carbó, molt mes contaminants. L’emissió del sector elèctric no va augmentar més gràcies a l’augment en la generació de les fonts d’energia renovable, provinent majoritàriament de l’energia eòlica, que van cobrir el 42,8% de la demanda (enfront del 42,2% en 2013).

El 30 de novembre s’inicia a París la Cimera Mundial sobre el Clima, amb la XXI Conferència de les Parts de la Convenció Marc de Nacions Unides sobre el Canvi Climàtic. És urgent que tots els països adopten mesures per a reduir les emissions de gasos d’efecte d’hivernacle en els pròxims anys, amb un compromís vinculant, especialment els països desenvolupats, que tenen un deute històric amb el clima, i aconseguir reduccions globals de l’ordre del 6% cada any. Hi ha una finestra per a intervenir prompte (2020-2030), atés que si continuem amb la tendència actual, les oportunitats per a revertir la situació, davant de la inèrcia del sistema climàtic, seran inferiors amb el pas del temps. Eixa reducció en les emissions ha d’anar acompanyada de transferència de recursos i de tecnologia perquè els països emergents i empobrits discórreguen per una senda d’una economia baixa en carboni. La perspectiva és aconseguir com més prompte millor una economia amb zero emissions de carboni abans de final del segle XXI.

Per a això és fonamental el canvi de model energètic amb un 100% d’energies renovables i l’abandó dels combustibles fòssils, a més d’un increment de l’estalvi, de l’eficiència energètica i una disminució del consum energètic.